Загрузка...

суббота, 23 марта 2013 г.

Китайско-кремлевская церемония

Ъ-Газета - Китайско-кремлевская церемония
Вчера в Москве президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились об охране перелетных птиц, развитии кролиководства, а также о строительстве еще одной ветки трубопровода в Китай и о резком увеличении поставок российской нефти. О торжестве российских кролиководов и ликовании нефтедобытчиков — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Председатель КНР Си Цзиньпин производит впечатление живого человека.

Фигура его слегка мешковата, так же как и его костюм (то есть костюм сшит строго по фигуре и идеально сидит на ней).

На его лице — добродушие человека, который только начал управлять великой страной и пока что не вошел в роль.

Владимир Путин принимал китайского лидера в Кремле. Это сама по себе большая честь: в последнее время Владимир Путин все реже и только по крайней необходимости покидает Ново-Огарево (и скоро, я предвижу, про него так и будут говорить: "ново-огаревский затворник"...).

Но вчера все мероприятия, связанные с приездом председателя КНР прошли в Кремле (кроме возложения венков к могиле Неизвестного солдата). Церемония встречи состоялась в Георгиевском зале Кремля и была такой же пышной, как сам Георгиевский зал.

Эта церемония, как и встреча в узком составе, началась без секунды задержки, что тоже, конечно, в случае с Владимиром Путиным о многом говорит, если не обо всем.

Китайский лидер произносит слова так же размеренно, как и его предшественник Ху Цзиньтао. Интересно, что, когда он делает паузу в предложениях, переводчик не начинает переводить, пока, очевидно, не получает условный сигнал. Поэтому Си Цзиньпин говорит без перевода так долго, как считает нужным для всестороннего развития двусторонних отношений.

Дотошно пересказав, где и как он встречался с Владимиром Путиным и сколько раз отправил ему письма, председатель КНР заключил:

— Мне кажется, мы с вами сходимся характерами.

Владимир Путин широко улыбнулся. Ему хотелось сходиться характерами с Си Цзиньпином.

Все это время вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович листал огромных размеров подшивку материалов к встрече, предвкушая, видимо, ее саму. Больше никто из участников переговоров их содержанием принципиально не интересовался (российскую сторону представляли кроме Владимира Путина еще министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Дмитрий Рогозин и помощник президента Юрий Ушаков).

Пока в Малахитовой гостиной Кремля ждали заявлений Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров, я спросил главу группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, который был здесь по делам "Сколково", что он думает про ситуацию на Кипре.

— Все, что могло произойти там, уже, можно сказать, произошло,— сказал он.— Вряд ли Евросоюз изменит свою позицию. Это было бы странно. Но и Россия тоже не изменит.

— Но что может еще повлиять на ситуацию?

— Боюсь, ничто. Деньги, которые там оказались на тот момент, скорее всего, там и останутся.

— На какое время? Их же все-таки, наверное, не отберут вот так запросто.

— Нет, не отберут. Просто заморозят. Уже заморозили. И потом можно долго ждать их разморозки. Это уже для детей и внуков.

— Вот только для чьих? — спросил я.

— Да,— засмеялся он,— не обязательно для тех детей, у чьих отцов деньги заморозили.

Впрочем, судя по в целом удовлетворенному виду Виктора Вексельберга и по тому, как охотно он отвечал на вопросы, сам господин Вексельберг не использовал Кипр как расчетный центр для своего бизнеса.

По итогам переговоров в Малахитовой гостиной было подписано 17 документов (еще столько же было подписано в других гостиных). Обращало на себя внимание межправительственное соглашение об охране перелетных птиц и их места обитания (привет горячий стерхам!), а также меморандум о взаимопонимании в области кролиководства (в связи с этим подписано соглашение между ООО "Русский кролик" и пекинской кролиководческой компанией "Чжунхэн чжунсинь"). Кролиководы двух стран торжествуют, испытывая взаимопонимание (и чего уж говорить о самих кроликах).

Владимир Путин заявил также о том, что с 22 марта стартует год китайского туризма в России (ну все!..).

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что еще в 2010 году обсуждал с сегодняшним китайским лидером возможность строительства экспозиции, "посвященной 6-му съезду Коммунистической партии Китая, который проходил в 1929 году в подмосковном Первомайском".

Экспозиция создается и будет постоянно действующей. Экспозиций, посвященных съездам ЦК КПСС, на территории Российской Федерации строить не будут — по крайней мере, до того момента, пока на этом не будет настаивать Компартия Китая.

Между тем председатель КНР заявил, что "достигнуты прорывные договоренности о поставках нефти, о строительстве газопровода ("трубопровода", поправил меня позже глава "Газпрома" Алексей Миллер, когда я процитировал ему китайского лидера, и поправка была принципиальной) и о поставках сжиженного газа".

Собственно говоря, в последних утверждениях главы КНР и содержался, конечно, смысл вчерашних переговоров. Договоренности выглядят действительно масштабными. Отвечая на мой вопрос, Алексей Миллер подтвердил это.

По его словам, теперь существует соглашение, пока рамочное, о поставках российского газа в Китай на срок в 30 лет с началом поставок с 2018 года. Объем поставок — 38 миллиардов кубических метров с возможностью увеличения до 60 миллиардов кубических метров. Предусмотрена вероятность авансового платежа в счет газовых поставок.

Цена на газ, заявил Алексей Миллер, будет определяться на основе рыночной формулы, и это тоже можно считать безусловной победой российских переговорщиков.

Кроме того, по информации "Ъ", в результате вчерашних переговоров (в том числе утренних, когда Владимир Путин встретился с руководством "Транснефти") было принято решение о строительстве еще одной ветки отвода от ВСТО Сковородино—Мохэ (условия обсуждаются).

Глава "Роснефти" Игорь Сечин констатировал, что достигнута договоренность о поэтапном наращивании поставок нефти в КНР.

— Переговоры шли в плотном режиме,— заметил он.— Стороны отстаивали интересы своих компаний (даже вчерашние переговоры в расширенном составе, обычно короткие, потому что ко времени их начала все бывает решено, затянулись на два часа.— А. К.).

Игорь Сечин считает, что у "Роснефти" нет проблем с ресурсной базой, чтобы выполнить условия соглашения.

— Кроме того, мы договорились о кредитной линии на выгодных для нас условиях,— добавил он.— Это два миллиарда долларов на срок действия поставочных контрактов, то есть на 25 лет. Мы сможем за счет этих денег увеличивать поставки.

На вопрос, окажет ли кипрский кризис влияние на развитие российского топливно-энергетического комплекса, Игорь Сечин ответил:

— Этот вопрос выходит за рамки моей зарплаты.

Но дал понять, что кризис на этой зарплате не отразится.

Андрей Колесников
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2153489

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: